

Смотри
Моя Родина
Евреи.Сходство и раличие
Напишите мне
|
Синагога ......слева на картине Синагога в Красной Слободе (действующая)
"…Я буду им малым
Храмом в странах,
В которые они пришли"
(Иехезкиель 11 - 16)
Малый храм - это наши синагоги. И нет, наверное, более точного определения для этих центров религиозной жизни общины.
Когда-то вавилонские изгнанники вернулись на Родину, они построили ряд синагог и в Эрец Исраэль. Источники времен Второго Храма свидетельствуют, что в тот период синагога была даже на Храмовой горе.
Возраст, как видим, почтеннеший - давно уже перевалил за два тысячелетия. География распространения … ну, практически везде, где есть евреи. Архитектура - разнообразнейшая, от весьма и весьма скромной до богатейших образцов в Европе, Азии, Америке.
А собственно, что это мы с вами все вокруг да около? Давайте зайдем внутрь!
Как же устроены синагоги? Есть ли здесь какие-то обязательные атрибуты, существуют ли особые правила, им предписанные?
Закон требует, чтобы помещение синагоги имело окна. Талмуд (масехет Брахот, лист 34, стр.Б) предостерегает от молитвы в комнате без окон. Люди должны видеть небо.
При входе в здание должен быть вестибюль, проходя который, молящийся оставляет помыслы и заботы внешнего мира, настраивается…
Здание ориентируют на Иерусалим (синагоги, находящиеся в самом Иерусалиме, ориентированы на Храмовую гору). Талмуд требует, чтобы молящиеся обращались лицом к Иерусалиму при чтении одной из самых главных наших молитв - Амиды (масехет Брахот, лист 30, стр А).
Для хранения свитков Торы в синагоге есть особый шкаф, называемый А р о н h а к о д е ш (Святой Ковчег). Читают Тору на особом возвышении, которое называется б и м а .
В будние дни на время молитвы в синагоге зажигают свечи, ибо сказано: "…огнями почтите Г-спода…" (Иссая 24 - 15).
Синагоги запрещено украшать изображениями людей, поэтому здесь вы никогда не увидите портреты даже самых больших праведников. Зато можно делать надписи - изречения из Торы; украшать Арон hакодеш орнаментами и стилизованными изображениями животных и птиц.
В мидраше рассказывается, что, когда евреи собрались у горы Синай, чтобы получить Десять Заповедей, мужчины и женщины стояли отдельно. В соответствии с этим синагога делится на две части особой шторой, которая называется м е х и ц а (перегородка). Женская половина (эзрат нашим) может распологаться и на галерее (в Храме отделение для женщин располагалось наверху).
Уже в Средние века синагога стала служить и Домом Учения (Бейт мидраш). Здесь всегда находилась талмудическая литература, которой мог пользоваться каждый желающий.
В 70 г. н.э. озверевшие римские легионеры сожгли Второй Храм. Мир лишился места, где Творец раскрывался явно, воочию. С тех пор молитвы и изучение Торы заняли место жертвоприношений. Синагога… нет, она не заменила нам Храм. На этот компромисс мы никогда не согласимся. В малый Храм мы приходим постигать мудрость Торы и просить Всевышнего о построении Третьего Храма, откуда навсегда воссияет свет Жизни, воссияет для всех, во всем мире, на все времена!
P. S. Ой, чуть не забыл! Это же просто неестественно, как-то, написать статью на еврейскую тему и не рассказать в ней какую-нибудь майсу. Майса - это от слова м а а с е, что на иврите означает - дело. Так вот, дело было около тридцати лет назад в городе Кишиневе. Произошло там землетрясение. Да, случались иногда разные стихийные бедствия, неподвластные воле партии и правительства. Бедствия-то были неподвластны, а вот их последствия … Вообщем, решила "родная" советская власть использовать стихию в борьбе с религиозными культами. И, в частности, закрыть синагогу, объявив здание сильно пострадавшим от землетрясения и перешедшим в категорию аварийно-опасных. Поскольку все должно было выглядеть законно, составили комиссию, а во главе ее поставили инженера, еврея по национальности.
И вот, входит эта комиссия в здание синагоги и видит надписи на очень в то время экзотическом языке. Впрочем, не для всех экзотическом. Глава комиссии успел в детстве поучиться в хедере. И читает он: "Как прекрасны шатры твои, Яаков; жилища твои, Израиль". И вспыхнула у еврея в душе искорка, и написал он заключение, которое, подобно стихийному бедствию, не подчинялось партийно-правительственному контролю. Вот такая история. Да, нет, не история. Ведь и сегодня, благодаря вспыхнувшей в душе искорке, греет синагога в Кишиневе еврейские сердца
|